Архив / 2000 / №1(18) / Опыт применения

Будет ли корочка хлеба хрустеть?

Изготовление хлеба – сложное дело, зависящее от мно-жества факторов. При массовой выпечке оно превращается в производство, со всеми его правилами и законами. И, как любое производство, особенно связанное с изготовлением продуктов питания, должно работать без сбоев и накладок, для чего необходимо следить за точным соблюдением параметров технологического процесса.

Приборы ОВЕН давно и стабильно пользуются популярностью у фирм, производящих и эксплуатирующих оборудование для производства хлебобулочных изделий. На рынке контрольно-измерительных приборов и устройств автомати-зации  компания ОВЕН проводит политику, основанную на удовлетворении спроса, формируемого потребителями. Накапливая пожелания, высказываемые клиентами, отдел новых разработок предприятия формулирует задачу и, через небольшой срок создает новый прибор, пользующийся популярностью на рынке, что подтверждается многолетней практикой ПО ОВЕН. Так же дела обстоят и с доработками уже находящихся в продаже моделей.

В этой статье мы расскажем читателю о наиболее типичных случаях применения устройств производствен-ного объединения ОВЕН в процессе эксплуатации и модернизации печей различного типа.

Конструкции печей, используемых на хлебозаводах разнообразны. Это и газовые, и электрические агрегаты. Поскольку газовые, как менее технологичные, всё более широко замещаются электрическими печами, обратим вни-мание на часто встречающиеся конструкции электропечей. И попытаемся показать, как приборы ПО ОВЕН участвуют в изготовлении хлебобулочных изделий, их роль в автоматизации происходящих при этом процессов.

Рассмотрим конвейерную систему на основе популярной электропечи Ш2-ХПА. Она  поставляется на рынок одним из самых крупных производителей оборудования – АО «Шебекинский машиностроительный завод». Ш2-ХПА – конвейерная печь с электрообогревом. Общая схема процесса представлена на рис. 1.

Данное оборудование имеет четыре зоны нагрева. В каждой из них есть пара групп нагревательных элементов – ТЭН-ов. Тесто, поступив на конвейер, проходит в каждой из зон нагрева определённую стадию обработки, подвергаясь воздействию различных температур. Регулируется и длительность прохождения зоны. Важно постоянно иметь точную информацию о температурных параметрах и их изменении в каждой из зон. Иначе, хлебная корочка не получится хрустящей или её не будет совсем.

Рис.1
Рис.1

Отслеживают температуру в зонах нагрева датчики изме-рителей-регуляторов температуры. Раньше для этого часто использовались германские приборы  RK-44. Вследствие прекращения их выпуска, в электропечах Ш2-ХПА устанавливались приборы ТРМ5-PiC, давно производимые ПО ОВЕН.

Наличие у ТРМ5 двух релейных выходов для подключе-ния исполнительных устройств позволяет управлять двухступенчатым нагревом двух групп ТЭН-ов в рассматриваемых нами зонах электропечи Ш2-ХПА. Прибору задается два значения уставки – температура рабочая и, чуть меньшая, температура разогрева. При достижении температуры разогрева более мощная группа ТЭН-ов отключается. Вторая, менее мощная группа продолжает поддерживать рабочую температуру в заданных пределах. Благодаря такой схеме возможен быстрый разогрев печи, при работе двух групп ТЭН-ов, и более плавное и точное поддержание рабо-чей температуры при работе одной группы, что позволяет значительно экономить расход электроэнергии. Таким образом, для работы печи такого типа достаточно четырёх  приборов ТРМ5, по одному на каждую зону нагрева.

Трёхпозиционный измеритель-регулятор ТРМ5 впервые появился на рынке в 1995 году и с тех пор постоянно совер-шенствовался разработчиками объединения ОВЕН. Но ничто не вечно под луной, и, несмотря на долгий срок работы и положительные отклики, ТРМ5-PiC  сейчас постепенно уходит с рынка. Поскольку производство не стоит на месте, и прежние модели постоянно модернизируются или заме-няются новыми, то и столь популярному прибору ТРМ5 пришла на смену свежая разработка ПО ОВЕН – 2ТРМ1. Новый измеритель-регулятор  обладает теми же функциональными свойствами, но имеет  большие возможности и точность. Специалисты производственного объединения рекомендуют клиентам эту замену как выгодную и совер-шенно безболезненную для производства и с технической, и с финансовой точки зрения.

Измеритель-регулятор температуры 2ТРМ1 выглядит так, как должен выглядеть продукт качественной производствен-ной линии, что подтверждается давним и достойным соперничеством с аналогами западных фирм. Дизайн передней панели имеет изящный вид, элементная база подобрана на основе лучших образцов, поставляемых ведущими иностранными и российскими производителями. На внутреннем рынке новинка занимает одно из ведущих положений. Более того, с точки зрения надёжности, это  прибор для российской действительности. Он с достоинством выдержит скачки напряжения в электросети. А один из параметров этого прибора – межпове-рочный интервал составляет два года, что является  важным показателем его высокой надежности.

Первое, что хотелось бы отметить в новом приборе, это расширенный диапазон напряжения электропитания постоянного и переменного тока. Если 2ТРМ1«А» работа-ет от сети переменного тока 220 В 50 Гц, то модель «Б» от-личается способностью выдерживать перепады напряжений от 85 до 265 В постоянного и переменного тока частотой от 50 до 60 Гц.  Для питания датчиков с унифицированными выходными сигналами в приборах модификации «Б» встроен источник постоянного напряжения 24 В.

Скорость измерения контролируемого параметра увеличена до одной секунды. Повышена помехоустойчивость. По жела-нию клиента,  в измерителе-регуляторе 2ТРМ1, в качестве выходного устройства может быть установлено электромагнитное реле, транзистор или оптосимистор с функцией детектора перехода через ноль, что позволяет интегрировать прибор в управляемую систему, исключив промежуточные реле, и тем самым, повысить надёжность и долговечность конструкции.

В этом приборе имеется четыре варианта логики срабатыва-ния выходного устройства, в основе которых лежит простой принцип регулирования - ВКЛ/ВЫКЛ. Такой подход позволяет использовать прибор для управления процессами нагрева (ТЭН), охлаждения (например, вентиляционная установка или холодильная камера), для сигнализации о входе контролируе-мого параметра в заданный интервал или о выходе из него.

Гибкая конструкция 2ТРМ1 позволяет решать различные задачи, возникающие у потребителя. При замене ТРМ5-PiC на 2ТРМ1, новый прибор прекрасно справится с функциями одноканального трёхпозиционного измерителя-регулятора. Таким образом, описанную выше задачу управления температурой в электропечи Ш2-ХПА успешно можно решить с помощью приборов 2ТРМ1.

Расширен выбор корпусов, в которых выпускаются дан-ные устройства. Это делает их более удобными при монтаже на стену или для встраивания в щит. Так, корпус стал более компактным – вместо 160-ти миллиметров в глубину, теперь он составляет всего 65 миллиметров (тип корпуса «Щ1»).

Подробное описание измерителя-регулятора 2ТРМ1, его разновидностей, а также схемы подключения приводятся в статье Ильи Новикова («Новое трио приборов») в этом же номере журнала.

Для решения рассматриваемой задачи по измерению и регулированию температуры в электропечах специалисты ПО ОВЕН предлагают своим клиентам ещё один, более экономичный способ с использованием прибора ТРМ34. Данный прибор является четырёхканальным трёхпози-ционным измерителем-регулятором, предназначенным для контроля входных параметров и управления исполнительными устройствами в соответствии с заданной логикой.

Поскольку этот прибор выполнен как четырёхканаль-ный, с двумя независимыми устройствами управления для каждого канала, то, при замене старой автоматики на ТРМ34, вместо четырёх приборов, следящих за каждой из зон, используется один. Вынесенный на контрольный пульт, он предоставляет оператору возможность принимать информацию о любом параметре по выбору или через устанавливаемые промежутки времени, задав циклическую индикацию значений. Таким образом, ТРМ34 успешно осуществляет те же функции, что выполняются ТРМ5-PiC или 2ТРМ1, и для всех зон одновременно. К тому же дешевле приобрести один прибор вместо четырёх.

Все приборы ПО ОВЕН серии ТРМ обеспечивают сохранность задаваемых пользователем параметров при отключении питания, так как, задавая параметры с помощью кнопок на лицевой панели прибора, данные заносятся в энергонезависимую память.

Теперь предоставим слово тем, кто непосредственно занимается эксплуатацией устройств производственного объединения ОВЕН. Эти специалисты сами расскажут о том, как развивалось их содружество с предприятием ОВЕН. И какие впечатления сложились у них при эксплуатации приборов на своем производстве.

Чтобы получить интересующую нас информацию мы связались с руководителями инженерных служб московского предприятия «Белый хлеб», образовавшегося на базе бывшего 23 хлебозавода, и ОАО «Дедовский хлеб», расположенного в московской области.

В ОАО «Белый хлеб», находящемся на Коровинском шоссе,  о производстве  рассказал Кусакин Владимир Игоревич – инженер КИПиА.

«Как производственное предприятие, существуем с 1972 года. Оборудование у нас самое разное, – на предприятии используются пять газовых печей – ПХС25 и две электрические – типа ХПА. Из этого парка оборудования полностью автоматизированы процессы на двух газовых и двух электропечах. С приборами ПО ОВЕН инженеры познакомились ещё до 1998 года. «Первопроходцами» оказались ТРМ0. Тогда же пробовали устанавливать аналогичные приборы других предприятий-изготовителей, но позже от них отказались и перешли на ТРМ5. С тех пор проблем практически не было. У нас стоят и приборы немецкого производства RK-44, но они скоро будут заменены, так как при выходе из строя починить немецкий прибор невозможно, за неимением соответствующего сервиса. Переход на ТРМ5 произошёл безболезненно для операторов, которым потребовалось всего пара часов,  чтобы разобраться в особен-ностях программирования. И в данный момент сложностей эти устройства нам не создают. Наши женщины с ними вполне справляются…»

На электропечах приборы ТРМ5 установлены по схеме, представленной на рис. 2. Разница лишь в количестве зон. Если в шебекинских печах четыре зоны, то на вооружении ОАО «Белый хлеб» находятся печи с тремя зонами. На каждую зону работает один ТРМ5, следовательно – три прибора на печь.

Помимо ТРМ5 на ОАО «Белый хлеб» установлены счётчики импульсов СИ2, а на холодильных установках стоят микропроцессорные контроллеры ТРМ974. Два датчика ТРМ974 служат для контроля температуры в камере и в воздухоохладителе.

В данный момент ОАО «Белый хлеб» приобрело САУ-М7 для автоматизации поддержания уровня воды в резервуарах.

Кусакин Владимир Игоревич отметил, что дешевле устройств ПО ОВЕН на рынке нет, что, наряду с надёж-ностью и технологичностью, является главным критерием при выборе оборудования для автоматизации производства.

А вот мнение инженера КиП ОАО «Дедовский хлеб» г-на Мелешко Александра Ивановича:

– ОАО «Дедовский хлеб» и его инженеры начали знакомство с ПО ОВЕН с 1997 года. Помните, такие приборчики были… …там ещё индикаторы стояли жидко-кристаллические и огромные резиновые кнопки? Стабилизация у них тогда погуливала, а вот ТРМ5 уже совершенно нормально встал на нужное место. Без нареканий.
– Тогда, действительно, на ПО ОВЕН была проведена модернизация этих приборов. Александр Иванович,  а каких типов печи используются у вас на производстве? Каких изготовителей?
– Печи стоят самые разные. Электрические, газовые, тун-нельные, конвейерные. Вот, например, Ш-ХПА – ротацион-ная. Газовые печи БМ25 – производства ГДР. А также СССР, Финляндия, Чехия, Югославия, РФ.    Много разного оборудования. В общем семь газовых и восемь электрических печек.
– Александр Иванович, покупали ли вы у ПО ОВЕН что-нибудь кроме ТРМ0 и ТРМ5?
– Датчиков мы брали довольно много. Для измерения температуры и влажности. Изменение температуры воды регистрируют датчики до 100°С… Да и всего сейчас не вспом-нишь. Большинство печей переоборудованы с целью автоматизирования процессов. А делать такие изменения (модифи-кации) начали практически сразу, как только образовались.
– А что вы думаете о цене приборов?
– Очень хорошая цена. Самая низкая из всех, мы видели. Это тоже очень привлекает.
– Скажите, Александр Иванович, каково общее впечатление о надёжности и точности приборов ПО ОВЕН.
– Хорошее впечатление. Есть у нас ещё некоторые трудности с внедрением их на нашем оборудовании, но заказывать ваши устройства будем ещё не раз.

По опыту продаж, спрос на устройства серии ТРМ не ослабевает и на протяжении всего времени их существова-ния устойчиво держится на высоком уровне, что говорит о правильности направления разработок. Крупнейшие поставщики и потребители оборудования по производству хлебобулочных изделий давно сотрудничают с объединением ОВЕН. А из всего сказанного инженерами, с которыми нам удалось побеседовать, можно сделать вывод, что сотрудничество ПО ОВЕН с ОАО «Белый хлеб» и ОАО «Де-довский хлеб» и в дальнейшем будет успешно продолжаться. Потребность в хлебе была и будет всегда, а  его производство будет и дальше развиваться и автоматизироваться. ПО ОВЕН готов к плодотворному сотрудничеству в этом направлении и продолжит производство новых приборов, отвечающих всем требованиям нового времени.

Рекомендации специалистов ПО ОВЕН

для замены ТРМ5 на 2ТРМ1 необходимо совершить следующие действия:

1. Проверить, что прибор 2ТРМ1 имеет те же типы входов и выходов, что и ТРМ5.
2. Установить 2ТРМ1 на место ТРМ5, используя для подключения датчика вход 1-го канала. Схема подключения прибора 2ТРМ1 приведена на рис. 3.
3. Войти в режим программирования уровня "А".
4. Присвоить параметру "А2-2" значение "01".
5. Проверить и если необходимо, то установить следующие значения приведенных в таблицах, наиболее "горячих" параметров:

 

Уровень "А"

А1-1 и А2-1

01(нагреватель) или 02 (холодильник).

А1-1 Выбор

1-го входного устройства для 1-го канала.

А1-2 Выбор

1-го входного устройства для 2-го канала.

Уровень "b"

b0-1

Выбор типа датчика.

b0-4

Выбор режима индикации.

Внимательно отнеситесь к информации в инструкции, прилагаемой к прибору, и у вас  все получится. Если все же у вас появились затруднения, то обращайтесь в группу технической поддержки нашей фирмы. Мы ответим на все ваши вопросы.

Рис.2
Рис.2
Рис.3
Рис.3
Александр Графов