Архив / 2004 / №2(24) / Рынок

Позади полтора века. Сладкая жизнь продолжается

Когда появилось столь популярное в нашей стране печенье "Юбилейное"? — В 1913 году. Его выпуск был посвящен трехсотлетию дома Романовых. …История кондитерской фабрики "Большевик" началась в 1855 году с магазина-кондитерской француза Адольфа Сиу. Кто бы мог предположить тогда, что этому крошечному семейному предприятию суждено стать крупнейшим кондитерским предприятием, поставщиком Двора Его Императорского Величества. В 609е годы московская фабрика "Большевик" — одна из крупнейших в Европе. В 1994 году предприятие, когда-то созданное французом, становится частью французской же компании "Данон". В общем, "сладкая жизнь" продолжается, причем, что самое для нас интересное, одним из средств ее обеспечения стали приборы компании ОВЕН

Подробнее об этом сотрудничестве нашему корреспонденту рассказывает Вадим Родионов, начальник отдела электроавтоматики ОАО "Большевик".

— Вадим Валентинович! Расскажите, пожалуйста, о том пути, который привёл вас на фабрику "Большевик".

— Моя карьера, наверно, типична для многих моих сверстников. Окончил техникум, отслужил в армии, поступил в Институт электронного машиностроения. Учился в институте и одновременно работал — участвовал в создании систем управления объектами дальнего космоса.

Когда началась перестройка, работы по нашей теме были приостановлены. Пришлось перейти в "Мосэнерго" на должность начальника участка, где я проработал десять лет.

Шестого июня 2001 года началась моя служба на фабрике "Большевик". В мои обязанности входят: системная интеграция, прогнозирование отказов электронного и электротехнического оборудования, работа над инвестиционными проектами и техническая поддержка производственных линий. Кроме того, отдел курирует первичное электроснабжение предприятия и обслуживание слаботочных систем.

— Могли бы вы что6то сказать об осо6 бенностях работы в зарубежной компании?

— С одной стороны, фабрика имеет собственные богатые традиции, но с другой стороны, новый управленческий персонал, поставленный нынешними владельцами предприятия, принес с собой новую ментальность.

Работа у нас строится по принципу самодостаточности. Каждый сотрудник предприятия имеет определённые права, должностные инструкции и отвечает за свой участок работы, поэтому он чувствует себя полноценной составной частью компании.

— Каковы результаты вашего труда?

— У меня здесь всё сложилось как в песне, в которой поётся: "А без меня здесь ничего бы не стояло". После того, как я пришел, мы провели частичную оптимизацию и модернизацию оборудования. Главным критерием успешности каждого этапа модернизации мы избрали снижение количества простоев, рост рентабельности и повышение качества продукции. Работа, которую я выполняю, приносит мне моральное удовлетворение.

— А что вы скажете о сотрудниках отдела?

— Вместе со мной работают ещё двенадцать человек. Все они — специалисты своего дела, большинство из них имеет высшее образование и солидный опыт работы, о каждом из них можно сказать, что это инженер с большой буквы!

Как мы их подбираем? Замещение любой вакантной должности выглядит так: сначала идут проверка и первичный отбор кандидатов, второй этап — отбор на конкурсной основе. Третьим и конечным этапом подбора специалиста становится испытательный срок.

Помимо группы КИПиА, отдел включает очень сильную бригаду электромонтажников, группу метрологии, слесаря/прибориста. Наши сотрудники делают всё, чтобы фабрика, работающая круглосуточно, не останавливалась: на нас держатся автоматизация производственных процессов и энергетическое снабжение.

— Какие техпроцессы вы автоматизируете?

— Прежде всего, основные технологические операции: выпечка печенья и вафельных листов, мониторинг технологических процессов рецептуры, нанесение ингредиентов, штабелирование (укладка друг на друга вафельных листов, покрытых начинкой), резка, глазирование, декорирование и упаковка. Все эти операции выполняются на высокопроизводительном оборудовании.

Естественно, что подобное оборудование не может существовать без собственной автоматики. Закупается эта техника у соответствующих производителей, а наша задача состоит только в профилактике и ремонте входящей в ее состав автоматики (сложность и специфичность оборудования не терпят никаких изменений, а ремонты состоят из строго регламентированной замены вышедших из строя узлов).

Кроме того, у нас, как и на любом кондитерском производстве, есть целый ряд подготовительных технологических процессов: это термостатирование рубашек танков и технологической воды, подготовка теста, подогрев–охлаждение и последующее термостатирование натуральных витаминизированных жиров, шоколада, начинки и глазури. Вот здесь/то и открыт простор для творчества: подготовительные процессы мы автоматизируем сами.

— Как я понимаю, именно здесь и применяются приборы ОВЕН?

— Да. Первым прибором ОВЕН у нас был одноканальный терморегулятор ОВЕН ТРМ5, который мы установили в 1996 году. Убедившись в его надёжности и простоте наладки, мы стали заказывать и другие приборы ОВЕН, — в основном это терморегуляторы и уровнемеры моделей 2ТРМ0, ТРМ1, ТРМ101, САУ/М6. Области их применения постоянно расширяются, так как при вводе в строй нового оборудования и новых линий на фабрике "Большевик" появляются дополнительные технологические емкости, для которых нужна соответствующая автоматика.

— Получается, что приборов ОВЕН на фабрике "Большевик" становится всё больше?

— Да. Они надёжны и недороги, поэтому наши снабженцы их и приобретают. Я думаю, что эти закупки будут продолжаться и дальше.

Иван Точилин