Архив / 2005 / №2(26) / Рынок

Юрий Давыдов: «Капиталовложения в мою ферму окупаются за 10 месяцев»

Кажется, что преуспевающий военный строитель, начавший гражданскую жизнь, просто обречён на работу по специальности. Герой нашей статьи поступил по$другому: в 1993 году он основал … ферму «Талан» и, как выясняется, не ошибся. Показателями успеха Ю. Давыдова служат оценка стоимости его предприятия – в настоящее время составляющая несколько миллионов долларов – продолжающийся рост производства, а также тот факт, что его владелец ищет инвесторов. Если учесть, что автоматизация «Талана» строится на приборах ОВЕН, то становится понятным, почему состоялась беседа Юрия Давыдова и корреспондента журнала «Автоматизация и производство»

– Юрий Александрович! История вашего бизнеса удивительна: с одной стороны вы отказались от участия в строитель ном буме, с другой стороны – вы взя лись за аграрное производство, среди российских предпринимателей доста точно непопулярное. Легко предполо жить, что за таким решением стояло мнение хорошо информированного эксперта. Если не секрет, то кто он?

– Это Александр Хренов, ученик и после дователь одного из крупнейших российских микологов профессора биофака МГУ Л. В. Гарибовой.

В основу моего решения легла информация о том, что промышленное разведение грибов можно считать самой высокодоход ной и перспективной отраслью сельского хо зяйства России. За него говорят такие факто ры, как работа с закрытым грунтом, избав ляющая от капризов природы и превращаю щая производство в круглогодичное и про мышленное, хороший спрос на грибы, а так же … отсутствие конкурентов.

– Как?

– В прошлом году в России было произве дено 9800 тонн грибов (что вдвое превыша ет сбор 1992 года), а также импортировано 150000 тонн свежих и переработанных грибов (основные зарубежные поставщики – Голландия, Польша, Венгрия, Китай).

В результате на среднего россиянина в год приходится килограмм выращенных грибов, то есть рынок находится в стадии начального становления, а до его наполнения даже са мыми быстрыми темпами должны пройти годы.

– А какие здесь могут быть ориентиры?

– Сейчас больше всего грибов выращивается в Китае, их урожай составляет миллион тонн в год. Голландия, остающаяся техноло гическим и научным центром грибовод ства, производит 280000 тонн в год. Самым динамичным грибоводом стала Польша, её поставки на рынок выросли с 20000 тонн в 1997 году до 170000 тонн в 2003 году.

В общем, если поставщики российских грибов когда нибудь захотят если не вернуть себе мировое лидерство, то хотя бы выйти на первые роли, им придётся хорошо потру диться.

– Что вы имеете в виду?

– До июня 1914 года промышленного про изводства грибов практически не существо вало, а вся Европа ела те лесные грибы, кото рые при посредничестве голландского биз неса собирались в России. Тогда чуть ли не при каждой российской сельской общине работали заготовительные пункты, закупав шие грибы у сборщиков, сушившие, солив шие и мариновавшие их.

С началом первой мировой войны, когда были прерваны европейские торговые связи, голландцы перешли на промышленное выра щивание шампиньонов, технология которого к тому времени уже была разработана. Тогда то и зародилось грибоводство.

– Если судить по вашим финансовым результатам, разведение грибов – вещь весьма выгодная.

– Да, «Талан» без этого бы не вырос. Хо зяйство началось с чистого поля, всё строи лось на кредиты, погашаемые за счёт продаж продукции. В 1995 году заработали первые 2 производственные камеры, с которых в день снималось 100 200 кг продукции, в 1998 году «на ходу» было уже 8 камер, работавших частично на покупном, а частично на своём компосте. В 2000 году «в строю» было уже 14 камер, и заработал свой компостный цех.

Сейчас мы осваиваем кредит на сумму 30 млн. рублей, благодаря чему этот цех пол ностью обновился, к концу года он станет производить 400 500 тонн компоста в неде лю (помимо нашей фермы, он потребляется и другими хозяйствами): в результате мы станем самым крупным производителем ком поста в России.

Кроме того мы начинаем реконструкцию цеха выращивания, в ходе которой полезная площадь цеха увеличится с 0,65 до 1,2 га. Вести эту работу мы будем без остановки производства и собираемся закончить её к новому году. Конечным результатом рекон струкции должно стать увеличение выхода шампиньонов и вешенки до 140 тонн в ме сяц, что позволит нашему хозяйству войти в число крупнейших российских производи телей грибов.

Именно реализуемые грибы и компост слу жат основным двигателем развития «Тала на». Они позволяют расплачиваться за ранее взятые кредиты, делать накопления и полу чать новые кредиты. Анализируя накоплен ный опыт, я могу сказать, что капиталовло жения в мою ферму окупаются за 10 ме сяцев.

– Если грибоводство в России так вы годно, то почему же так мал его годо вой сбор?

– Развитие нашей отрасли ограничивается тремя факторами.

Прежде всего это большие первоначаль ные капиталовложения (осложняющие раз вёртывание крупных хозяйств, – пояснение редакции). Оборудование для производства компоста в России практически не выпуска ется, а импортная техника стоит дорого: к примеру, оснащение хорошего компостного цеха обходится в 2 3 миллиона долларов США. Больших денег стоят и установки для поддержания микроклимата.

Кроме того в России не ведётся подготовка технологов в области грибоводства.

Сказывается и сложность технологии, от сеивающей и разоряющей тех, кто надеется на авось, а таких в нашем бизнесе, к сожале нию, много.

– Что вы имеете в виду?

– Производственный цикл выращивания шампиньонов весьма непрост. Начинается он с приготовления компоста: солома, кури ный помёт и различные добавки увлажняют ся и перемешиваются, а затем наступает для щийся до трёх недель биотермический про цесс созревания компоста, в который входят пастеризация и кондиционирование. Вроде бы всё просто, но надо постоянно поддержи вать степень увлажнения и температуру, ме няющуюся по строго определённому гра фику.

Затем компост засевают мицелием и загру жают в камеру, в которой будут выращивать ся грибы. Температура воздуха в камере за висит от стадии развития культуры и от качества компоста: очень важно постоянно её отслеживать и регулировать. Не менее существенны влажность компоста, а также газовый состав атмосферы камеры выращи вания (регулируемый при помощи измене ния соотношения свежего воздуха и воздуха рециркуляции в приточно рециркуляцион ной системе вентиляции). Одним из самых важных параметров можно считать содержа ние кислорода, кроме того необходимо учи тывать другие составляющие атмосферы ка меры.

В общем практически все части описывае мого технологического процесса требуют жёсткого поддержания температуры, влаж ности и состава атмосферы, соблюдения вре менных интервалов и требований санитарии. Недостаток точности в выполнении требова ний технологии приводит к потерям качества и количества товарной продукции. Потери могут быть так велики, что предприятие ока жется нерентабельным, и владелец закроет его, даже не подозревая, что все его беды проистекают от нарушений технологии.

– Продолжая вашу мысль, можно пред положить, что за коммерческим успе хом «Талана» стоит работа высококва лифицированных специалистов. Так ли это?

– Да. Мы получаем большую помощь от компании «Школа грибоводства» и её парт нёра – американской фирмы Sylvan. Процве тание хозяйства было бы невозможно и без изучения передовых технологий Западной Европы и США, ведущегося нашими специа листами, среди которых надо особо упомя нуть нашего главного технолога Юрия Влади мирова.

Ещё одной составляющей нашего успеха стала автоматизация техпроцессов, внедре нием которой у нас занимается АО «Энерго вентмонтаж».

– Значит расширение вашей фермы будет продолжено?

– Я считаю, что дальнейшее расширение «Талана» невыгодно. Дело в том, что мы ску паем практически всю солому и куриный по мёт, которые имеются в близлежащих хозяй ствах, а завоз их издалека стоит слишком дорого. Намного практичнее перевозка уже выращенных грибов, весящих втрое меньше исходного сырья, а это значит, что пора стро ить новую ферму.

Поэтому у нас уже подготовлен проект комплекса производительностью 1500 тонн компоста в неделю, на котором можно выра щивать 19500 тонн грибов в год. Реализация проекта намечена на юге Тульской области, уже куплен участок земли в 1000 гектаров, и к нему подведены газ и электричество. Единственная до сих пор не решённая проб лема состоит в том, что потребности этого проекта превосходят возможности традици онно кредитующего нас банка. В общем, мы ищем инвестора!

 

Алексей Смирнов, директор АО «Энерговентмонтаж»:
С хозяйством «Талан» мы сотрудничаем больше десяти лет. Первые годы мы занимались здесь только монтажом и наладкой вентиляционных систем, но затем наше предприятие приступило к автоматизации технологических процессов.Самый первый проект автоматизации был внедрён в цехе приготовления компоста, он основан на индикации температуры в тоннелях пастеризации, выполненной на четырёх приборах ОВЕН УКТ38. Регулировка открытия вентиляционных заслонок при этом ведётся с помощью ручек управления, проградуированных в процентах (выполняет её технолог предприятия).Затем мы отладили управление температурой, осуществляемое по временным графикам: инженеры АО «Энерговентмонтаж» применили для этого терморегуляторы ОВЕН УКТ38 и таймеры ОВЕН УТ24, при помощи частотных приводов управляющие вентиляционными моторами мощностью по 15 кВт.Сейчас перед нами встаёт задача автоматизации регулирования микроклимата, поддерживаемого в камерах выращивания грибов.

Иван Точилин